"Майатан"

Вождь города Туатепека, расположенного у подножья гор Чьяпаса, Ноотцхоо рвал на себе волосы и посыпал голову пеплом сердец принесенных в жертву пленников. Его дочь по имени Три Мотылька заболела.

Мудрые знатоки змеиных ядов и целебных трав из далеких стран Юга и Востока напрасно пытались изгнать неведомую болезнь прекрасной принцессы. Никому не удавалось оживить ее сердце, зажечь блеск юности в ее черных зрачках. Видя, что его дочь умирает, Ноотцхоо рычал и метался как раненый ягуар.

Но любил ли вождь Туатепека свою дочь? Нет! Только ненасытная жажда власти сжигала то, что у этого человека было в груди. Руки его дочери добивались все правители Майатана. Верховный жрец и вождь Ноотцхоо владел секретом напитка из сладкого сока пяти диких растений с гор Усумасинта. Кто пробовал этот напиток, чувствовал, что переносится в райские края, а на самом деле засыпал мертвым сном.

Когда женихи соберутся во дворце Лунного зайца. Три Мотылька должна была разлить по чашам это сладчайшее смертельное зелье. Как только отважные воины, отведав его, уснут навсегда, Майатан захватит Ноотцхоо.

Но Три Мотылька при смерти!

- Я исполню любое желание того, кто отнимет ее у смерти! - провозгласил отчаявшийся вождь, глядя на дочь умирающую вместе с коварными планами.

- Господин, разреши мне отправится на родину. Там в глубокой долине, живет Змея Жизни. Ее яд спасет твою дочь. Я не прошу ни золотых украшений, ни ее юбви - это слишком много для раба. Верни мне мою свободу! Спроси жрецов бога смерти Юи-Кимиль, они подтвердят, что только на Юго-Востоке, меж горных хребтов Шочимилько и Коштлауака, можно найти Источник Жизни.

Когда-то могущественный военачальник сапотеков, он пал жертвой заговора в борьбе с силами Тиукаатля. Три Мотылька была влюблена в этого воина. А воин любил свободу, родные горы и теплый воздух далекой родины. Он честен и верен слову. Он сможет преодолеть леса, долины, озера и реки и добудет яд у Змеи Жизни.

-Иди! - Сказал ему Ноотцхоо.

Сапотек отправился в путь. Три Мотылька, которая на самом деле была больна только любовью, огромной любовью к побежденному воину, осталась ждать его возвращения. Она хотела быть счастливой только с ним.

Отважно шагал он по равнинам, обожженным палящим солнцем и по горам населенным страшными чудовищами. Ему приходилось сражаться с ними днем и ночью. Как ягуар прыжками спускался он в отвесные пропасти, как крокодил переплывал бездонные озера.

И вот однажды оказался он там, где росли растения похожие на огромные кривые палицы с острыми зелеными листьями. Долго пробирался он через эти заросли. Воин почувствовал сильную жажду. Несколько дней он шел этой дорогой, но не видел ей ни конца, ни края. Вдруг из-за зеленых зарослей повеяло свежестью. Протиснувшись сквозь колючки, воин увидел источник, что бил из разрубленного кем-то растения. Он наклонился и стал жадно пить. Когда он поднял голову, то увидел что передним, переливаясь всеми цветами радуги, на большом камне лежит огромная змея.

- Я хранительница Долины Змей. Эти растения называются пейотль, я научу тебя добывать их влагу, что позволяет человеку во сне повелевать богами. Отнеси вождю эту жидкость, а Три Мотылька подари свою любовь.

Когда раб-сапотек вернулся, Ноотцхоо выпил напиток долины зеленых листьев. Он тут же приказал своим войскам отправиться в те края и привести в больших сосудах запас этого напитка. Вождь Туатепека сразу забыл о своих коварных планах, только пеотль занимал теперь его разум. Целыми днями сидел Ноотцхоо всматриваясь невидящими глазами в узоры на стенке перед собой. Он становился дождем чтоб быть великой змеей опутавшей своими кольцами мир, он был ягуаром, солнцем согревая поля, то в облике совы или летучей мыши он приносил смерть величайшим полководцам и императорам , он попирал своими стопами прах бессмертных богов Запада и Востока, Севера и Юга.

Рабы умащали ароматическими маслами добытыми на берегах Тиуанако его неподвижное тело и утирали периодически появлявшуюся струйку слюны у рта безумного повелителя Туатепека.

А дочь его вернулась к жизни, ей не понадобился волшебный напиток. Ее спасла любовь воина сапотек. Став свободным и освободив свой народ, он увел ее в родные горы и сделал своей женой.

Vitki, Сахалин